◆ 鋼材について
【ステンレス】
世界的に有名なスウェーデンステンレス鋼を使用。
さびにくいのが特徴です。芦刃物の包丁は研ぎやすく、メンテナンスが容易です。
【炭素鋼】
不純物の少ない炭素鋼を使用。
さびやすいため、使用後は速やかに洗って、乾いた布で水分をふき取ってください。
◆ ハンドルについて
【洋式柄】
ハンドル材には抗菌剤配合の積層合板を使用。
衛生的であるとともに重量バランスも考慮しているので、長時間使用しても疲れません。
【和式柄】
和式柄には、水に強く、刃物を錆から守るといわれる朴の木と水牛の角を使用しています。洋式柄に比べて軽いため、繊細な包丁さばきが可能です。
(朴の木以外もございます(有料)。ご希望の方は別途お問い合わせください。)
和式柄は鞘(サヤ)の販売もございます(有料)。ご入り用の方は購入画面の備考欄でお申し付けください。
(鞘はお買い上げいただいた包丁に合わせて製作するため、少々お時間をいただきます。)